Thé noir

Fabrication

Le thé noir est obtenu grâce à la fermentation des feuilles de la plante du thé, la Camellia Sinensis. Pendant cette fermentation, les feuilles sont rassemblés en répandues en couches et disposées dans des bacs. En dessous de ces bacs, on fait passer de l'air chaud et humide, afin de libérer l'odeur et les substances aromatiques. Ce processus prend entre 4 et 5 heures, et permet au polyphénol contenu dans les feuilles d'absorber de l'oxygène, provoquant ainsi une réaction chimique. Une fois que les feuilles de thé ont été complètement fermentées, leur séchage commence.
Goût et effets
Le thé noir a un goût assez amer et très prononcé. Il est dû à une oxydation prolongée. Le thé noir contient beaucoup de flavonoïdes, qui peuvent diminuer les risques du cholestérol ainsi que des maladies cardio-vasculaires. En effet, les flavonoïdes empêchent la coagulation du sang. Le thé noir contient de la caféine (appelée dans ce cas "théine", mais il s’agît exactement de la même substance), c'est pourquoi nous déconseillons de le boire le soir.

Faire du thé noir
L'eau doit être à 90-95 degrés C. Laisser infuser pendant 4 à 5 minutes.


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